Architecte

Angela-Dapper Foto: Colin Thomas

Stonehenge, monument mégalithique de la préhistoire, est l'un des plus célèbres sites touristiques d'Angleterre. Ce cercle de pierres mythique attire près d'un million de visiteurs chaque année. Le nouveau centre d'accueil touristique primé renseigne sur l'histoire et la recherche. Il a été conçu par l'architecte Angela Dapper, associée principale chez Denton Corker Marshall, à Londres. Elle explique le défi qu'a représenté la planification de l'acoustique spatiale.

Besucherzentrum Stonehenge, Amesbury, Großbritannien

Foto: Peter Cook

Besucherzentrum Stonehenge Besucherzentrum Stonehenge, Amesbury, Großbritannien, Foto: Peter Cook
  • Madame Dapper, pour ce centre d'accueil touristique, vous avez travaillé surtout avec des matériaux comme le béton et le verre. N'était-ce pas un défi particulier sur le plan acoustique?

A. Dapper: Absolument, il y a tous les jours un niveau sonore élevé au centre d'accueil touristique. La couche de finition, elle aussi, doit être assez résistante pour supporter de telles affluences. Nous avons donc combiné des matériaux différents pour chaque zone du centre. Pour le café et la boutique de souvenirs, par exemple, des surfaces dures comme des sols en béton poli et des dalles de verre avec des plafonds acoustiques. Le revêtement en châtaignier, lui, a été contrecollé au feutre acoustique.

  • Comment vous est venue l'idée de mélanger des matériaux différents ? Quel environnement acoustique avez-vous cherché à obtenir? avez-vous cherché à obtenir?

A. Dapper: Le centre d'accueil touristique doit être dimensionné pour des flux de visiteurs plus ou moins importants. Nous avons conçu les matériaux acoustiques de façon à ce qu'ils conviennent aux deux cas. Pour cela, la solution acoustique doit être pensée en même temps que la structure du bâtiment comme en étant un élément à part entière. Nous avons choisi le système StoSilent Distance A2 (anciennement StoSilent A-Tec Panel).

  • Pourquoi avoir choisi cette solution?

A. Dapper: Grâce à sa structure monolithique et sans joints, le système a une qualité d'absorption sonore exceptionnelle. Ainsi, le niveau sonore élevé dû aux pièces ouvertes et aux surfaces dures est compensé par le plafond acoustique spécial et le feutre acoustique derrière le revêtement mural. Les zones d'exposition, en revanche, ont un design moins ouvert et comportent plus de séparations reliées avec un plafond acoustique spécial. Cela permet de réduire la transmission des bruits.

  • À que moment de la construction avez-vous démarré la planification de la solution acoustique?

A. Dapper: Dans notre cas, le plafond acoustique a été intégré très tôt au projet. Cela nous a permis de nous assurer que le plafond pouvait compenser le son réfléchi par les matériaux durs et robustes des murs et des sols.

  • Comment avez-vous procédé pour la planification acoustique?

A. Dapper: Un conseiller en acoustique a d'abord déterminé les volumes sonores adaptés et les séparations entre les différentes zones. Nous avons utilisé ces informations comme base de la conception acoustique et nous avons développé des solutions adaptées conjointement avec Sto et les fabricants d'autres matériaux acoustiques.

  • Et comment avez-vous procédé pour le design?

A. Dapper: Pour nous, il était très important de trouver des produits susceptibles de s'harmoniser aussi avec la palette de matériaux simple et sobre de l'ensemble du bâtiment. Avec le revêtement StoSilent Decor M (anciennement StoSilent Superfein), nous avons obtenu une surface structurée et claire en blanc naturel, qui se marie parfaitement avec l'esthétique discrète du bâtiment.

Contact


Découvrez plus de détails sur StoSilent en lisant notre brochure et notre livret de référence. Ou parlons-en face à face.